Сезон пикников

Заслуга фермера

Сезон шашлыков в самом разгаре, впереди еще много жарких летних дней, а значит мы еще не раз будем придирчиво осматривать мясо на прилавках магазинов, выбирая самое свежее для приготовления на природе.

На самом деле, вкусный шашлык — заслуга не только повара, но и фермера, поэтому при выборе мяса стоит задуматься о том, где и как оно было выращено. Тут есть как минимум два способа: одни выращивают бычков и баранов в естественных условиях, другие стараются ускорить этот процесс с помощью химии. Обычно животным колют гормоны роста.

Быстрое мясо

У «быстрого» мяса есть свои плюсы — оно имеет прекрасный товарный вид и всегда в наличии. Только вот шашлык из такого мяса вряд ли вам понравится. По вкусу его можно сравнить разве что с искусственным мясом из сои. Настоящего мясного аромата вы не почувствуете просто потому, что животное не имело возможности нормально развиваться.

Натурпродукт

Фермерское мясо в этом плане подходит больше. Такое натуральное мясо сейчас довольно трудно найти даже в небольшом городе, но у пензенцев есть такая возможность. Несколько лет назад в Шемышейском районе открылась животноводческая ферма, и теперь круглый год отборную деревенскую говядину, баранину, свинину поставляют в магазины качественных продуктов «Планета Земля». Мясо всегда свежее, охлажденное. Оно продается под брендом «Ферма Тоцкого».

Как отличить?

От интенсивно выращенного такое мясо можно отличить не только по ценнику. К примеру, у фермерской свинины более бледный оттенок, а если мясо немного полежит без упаковки, то становится сероватым. Ярко-розовый или красный цвет, напротив, говорит о присутствии нитрита натрия. Эта добавка позволяет сохранять мясу товарный вид. К тому же, мясо с нитритом натрия обычно ужаривается почти в два раза, когда норма составляет всего 15-20%. Причина в том, что добавку растворяют в воде и вливают в тушу с помощью шприца. В процессе жарки эта вода выпаривается, а мясо сильно «худеет».

С говядиной и бараниной сложнее. Натуральное происхождение этого мяса только по цвету определить трудно, потому что мясистые части туши тоже будут ярко-красными. Тут лучше обратить внимание на поверхность. У фермерского мяса она обычно с прожилками и неровным слоем жира. Это означает, что животное паслось, а не стояло без движения в тесных загонах. Ну и еще один признак натурального мяса — туши. Если они вывешены рядом с прилавком, то скорее всего перед вами натуральное фермерское мясо. Импортное мясо, выращенное по интенсивной технологии, не выгодно везти тушками, поэтому оно доставляется только частями.

Надеюсь, эти советы помогут вам выбрать мясо и приготовить самый вкусный в своей жизни шашлык. Приятного отдыха.

Другие записи
Домашние сыры
Домашние сыры
Пробовали ли вы настоящую домашнюю брынзу? Ту, которую готовят по традиционной рецептуре на Кавказе и выдерживают в деревянных бочках? А сам рецепт при этом хранят в строжайшем секрете и передают в семье из поколения в поколение? Если вы ели такой сыр, то вряд ли будете довольствоваться скромным вкусом псевдобрынзы в магазинах. Тем более что вместо сыра нам вообще иногда предлагают продукт, мало на него похожий. Например, к «Греческому» салату советуют брать «Фетаксу», которая при ближайшем рассмотрении…
Подробнее
Как выбрать натуральное молоко?
«Пейте, дети, молоко, будете здоровы». Нам с самого детства твердили, что нет ничего полезнее молока. Правда, в современном мире этот совет не работает. Времена изменились, все чаще нам предлагают продукт с сомнительной пользой, мало напоминающий по вкусу молоко. Переходить на сок или все-таки попытаться найти на прилавках настоящий молочный напиток — решать вам. Мы же считаем своим долгом поделиться полезными советами, которые помогут отличить настоящее молоко от безвкусных аналогов.
Подробнее
  • Комментарии
Загрузка комментариев...